形成一種機制來推動人才的發展

調查手記

讓“手動升級”跟上技術升級

在采訪過程中,有兩類人給記者留下了深刻的印象。

一是像羅巧生一樣,經過十年的培訓,在技術創新的過程中,仍然勝任一線生產技術工人的工作。當談到通過學習編程來控制機器人手臂,以及多年來智能制造領域發生的變化時,羅巧生就像一個家庭成員,眼睛裏透著明亮的光芒。

這是林國榮博士真實的人生際遇,然而他所受的挑戰與挫折不止如此,幾乎所有年輕人會犯的過失,他都無一倖免,只因為師父的引導,學會了如何轉移注意力與改變想法,培養出將危機變轉機的能力。

其他類型的人似乎有些無助。他們中的大多數是低技能的老年工人。在節日結束後在北京召開的機械制造特別招聘會上,面對滿堂紅的招聘信息,很多求職者走了幾圈,就是找不到合適的職位 – 低工資,有不情願;如果工資很高,那麼這種能力是不合格的。

一些智能制造企業的領導承認,在企業轉型升級過程中,只能做低端複工的工人必須首先從招聘需求中剔除。這聽起來有點殘酷,但企業也希望通過這一舉措釋放一些信號,通過市場壓力,形成一種機制來推動人才的發展。

大學提供多種特殊教育課程,包括全日制及兼讀制學士、研究生及專業進修課程,探討各類特殊需要如言語障礙、讀寫困難、自閉症、專注力不足等問題,並學習介入和處理方法。

目前,雖然就業形勢總體保持穩定,但結構性就業問題依然突出。其中一個關鍵點是“人的提升”跟不上技術提升的步伐。事實上,“機器更換”對勞動力來說並不可怕,但“機器更換”所造成的新情況也需要面對新的想法。

 

相關文章:

供大量的技術人員

加快智能制造業對區域經濟的貢獻

企業對人才的需求並沒有減少

提高職業技能和素質

技術創新能力和技能結合能力的培養

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s